コラム

BSNゆうなびの取材

地域のこと
クラウドファンディング挑戦中から
〈食の図書館〉ができるまでを追いかけてくださった
BSNニュースゆうなび担当の坂部友宏アナウンサー。
大変お疲れさまでした。

この図書館が、〈食の新潟〉をアピールする上で
どんなことができるのか、どんな可能性があるのか……
坂部さんから取材を受けたことで、改めて、
じっくりと考えることができました。
貴重な機会をいただき感謝しています。

図書館取材だけでなく、本間伸夫先生のご自宅や
郷土料理「ベタ煮」の取材で三条まで出かけていただきました。


本間先生、ご家族の皆さまありがとうございました。
お疲れさまでした。

「にいがたのおかず」でもお世話になった
新潟県食生活改善推進委員協議会会長の外山迪子さんには
「ベタ煮」を作っていただきました。


外山さん、事務局の坂井宏子さん
ご協力ありがとうございました。

ベタ煮は決して派手な料理ではありませんが、そこに暮らす人が
風土の恵みを四季の暮らしのリズムの中で
無理なく、存分に楽しめる、理にかなった料理だと実感。

塩引き鮭のだしが染みた根菜を、
酒粕のうまみが加わったみそ味でいただく煮物。
冬だけでなく、日々の夕ご飯でも作ってみたいと思います。



こんな楽しみ方ができます こんな楽しみ方ができます

  • 其ノ一 食に関する本を閲覧

    書籍の貸し出しはしていません。館内でゆっくりご覧ください。

  • 其ノ二 バックナンバーを閲覧

    『新潟発R』『新潟発』『cushu(クシュ)』のバックナンバーを閲覧することができます。

  • 其ノ三 書籍や雑誌の一部を複写

    個人的な使用に限り、館内のコピー機で複写を取ることができます。

  • 其ノ四 雑誌や書籍を購入

    『新潟発R』『cushu』『にいがたのおかず』などの雑誌や書籍を購入できます。(有料)

  • 其ノ五 新潟の食を案内

    新潟県内の食情報、周辺の食(酒)関係の店舗や施設情報を知ることができます。

※来館には2日前までの予約が必要です。

来館予約はこちら

会員について

本間文庫にいがた食の図書館をご利用いただくためには会員登録が必要です。

(初回来館時に会員登録をすることも可能です。)

一般会員

来館可能な個人会員

入会費:無料

会報誌(隔月発行)購読ご希望の場合は購読料として年間1,100円(税別1,000円)

リモート会員

通常来館できない
遠方在住の個人会員

入会費:無料

会報誌(隔月発行)購読・リモート会員限定配信サービスご希望の場合は年間1,100円(税別1,000円)

法人会員

図書館利用のほか、プレスリリース、マッチングサービスなどが利用できる法人会員制を、2021年夏頃からスタート予定です。詳細はこちらの公式サイトやSNS、会報誌でご案内します。

会員申込はこちら