クラウドファンディング挑戦中から
〈食の図書館〉ができるまでを追いかけてくださった
BSNニュースゆうなび担当の坂部友宏アナウンサー。
大変お疲れさまでした。
この図書館が、〈食の新潟〉をアピールする上で
どんなことができるのか、どんな可能性があるのか……
坂部さんから取材を受けたことで、改めて、
じっくりと考えることができました。
貴重な機会をいただき感謝しています。
図書館取材だけでなく、本間伸夫先生のご自宅や
郷土料理「ベタ煮」の取材で三条まで出かけていただきました。
本間先生、ご家族の皆さまありがとうございました。
お疲れさまでした。
「にいがたのおかず」でもお世話になった
新潟県食生活改善推進委員協議会会長の外山迪子さんには
「ベタ煮」を作っていただきました。
外山さん、事務局の坂井宏子さん
ご協力ありがとうございました。
ベタ煮は決して派手な料理ではありませんが、そこに暮らす人が
風土の恵みを四季の暮らしのリズムの中で
無理なく、存分に楽しめる、理にかなった料理だと実感。
塩引き鮭のだしが染みた根菜を、
酒粕のうまみが加わったみそ味でいただく煮物。
冬だけでなく、日々の夕ご飯でも作ってみたいと思います。