
文化庁食文化ストーリー「のっぺ」事業 報告書を公開しました
文化庁令和6年度「食文化ストーリー創出・発信モデル事業」として取り組んできました新潟「のっぺ」の調査、継承、発信事業が終了し、報告書と食文化ストーリーをまとめさせていただきました。
これまでご協力いただきました皆さまに深く御礼申し上げます。
この調査結果をもとに、さらなる調査や発信、継承の取り組みを継続し、新潟の郷土料理「のっぺ」が無形文化遺産となるよう、取り組んでいきたいと思っております。
「のっぺ」に関して、県内さまざまな地域の、多くの方々と共に取り組んでいけたらと考えております。ぜひ「のっぺ」についての情報や質問、ご相談など、お気軽にお寄せください。
報告書と、食文化ストーリーを以下からご覧いただけます。
(文化庁ホームページでも5月中旬以降に公開予定です)
