コラム

  1. HOME
  2. ブログ
  3. お知らせ
  4. にいがた2㎞食花マルシェに出店しました

にいがた2㎞食花マルシェに出店しました

10月12日(土)・13日(日)に万代シテイ十字路で開催された「にいがた2㎞食花マルシェ」に出店しました。

オープニングセレモニー。MCはe-tableの松井弘恵さん

 気持ちいい秋晴れの空の下、新潟市8区や市内専門学校、生産者団体や市内のさまざまな団体が自慢の食と花を販売。13日に開催された新潟シティマラソン参加の県外の方を含め、多くの方たちが新潟の食と花の魅力を堪能されていました。

当ブース「にいがた食の図書館×33(ミサ)laboratory」は、新潟の食の魅力を串で気軽に楽しんでいただくことをコンセプトに出店しました。

33laboratoryの「マスカットスイーツポップ」。南区(白根)産シャインマスカットとマシュマロ、ブラウニーを串で楽しめる見た目も味わいも楽しいスイーツです。イベント限定なのがもったいない

当法人では渋~く、かわいく(笑)、郷土料理推しで。県民の方でも意外と知らない「けんさん焼き」を団子三兄弟(古い…)風に串刺し。おかずは、新潟市内最古の商店街「こんぴら通り」近くにある老舗「坂井漬物店」の人気商品大根昆布漬け、西区産じゃが揚げ、つなぎに新潟市産米粉を使った車麩フライをおかずKUSHIに。

それぞれの食のストーリーを添えて販売させていただきました。スタッフのSさん手描きのイラストがかわいい~♪

 けんさん焼きの米はJA新潟市産の「キラキラコシヒカリ」、味噌は中央区沼垂(ぬったり)の峰村醸造の製品を使わせていただきました。実はこのけんさん三兄弟。割れないように串にさすのが至難の業。スタッフの方たちが握り方や焼き時間、差し方を何度も試作して完成した涙の結晶なのです。

市内にある15蔵のうち今回は4種類を提供。中央区の池乗酒店さん、地酒防衛軍吉川酒店さんから仕入れさせていただきました

 来年3月に文化庁のモデル事業として取り組んでいる新潟「のっぺ」も多くの方に味わっていただこうと、新潟市の地酒2種類と「カップのっぺ」のセットや単品も販売しました。地酒と郷土料理の相性は最強です!

 一度購入してくださった方が翌日も来てくださったり、「すごくおいしかった!という噂を聞いてきました」という方、「のっぺ、大好きなんです」とうれしそうにおっしゃっていた若い世代の方たち……。準備は大変でしたが、皆さんの声をお聞きし、スタッフ一同大変うれしく、元気をいただきました。ありがとうございました。

専門学校の生徒さんたちのブースは大人気。さすが若者。食べ応えあるそそられるメニューばかり。全部制覇したかった…

2日間、安全に快適にイベントを運営してくださったスタッフの皆さま、ありがとうございました。そして絶妙なトークで会場を盛り上げ続けてくださった松井弘恵さん、お疲れさまでした~。〇×クイズ、ブースの中でしっかり回答してましたよ~。

多くの皆さんの力で作り上げていくイベントは、本当に素晴らしいですね。よい形で継続していくことを、新潟市の食と花の大ファンの一人として期待しております。ご来場いただきました皆さまありがとうございました。準備段階から尽力いただきました新潟市運営会社の皆さま、ボランティアスタッフの皆さん、お疲れさまでした。

関連記事


Warning: Undefined array key "show_google_btm" in /home/nieil/public_html/honmabunko/wp-content/themes/switch_tcd063/inc/footer.php on line 25