蔵書検索

絞り込み

並べ替え

クリア

レトルト食品の基礎と応用

著者:清水潮・横山理雄

地域:全国

ジャンル:レトルト食品

解説書

保管場所:本間文庫

歴春ブックレット4 会津の郷土料理

著者:山内洋子

地域:福島県

ジャンル:福島県会津・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

野菜がクスリになる50の食べ方

著者:池田弘志

地域:全国

ジャンル:全国・食文化

冊子

保管場所:本間文庫

おしゃべりな畑 どこかの畑の片すみで PartⅡ

著者:山形県在来作物研究会

地域:山形県

ジャンル:山形県の食物

冊子

保管場所:本間文庫

だしと日本人

著者:『おいしさの科学』企画委員会

地域:全国

ジャンル:全国・食文化

食文化

保管場所:本間文庫

お母さんの味大百科

著者:主婦の友社

地域:全国

ジャンル:全国・レシピ集

冊子・レシピ集

保管場所:本間文庫

たべもの語源辞典

著者:清水桂一

地域:全国

ジャンル:全国・食文化

辞典

保管場所:本間文庫

稲と米の民族誌

著者:佐藤洋一郎

地域:アジア

ジャンル:全国・稲作

読み物調査

保管場所:本間文庫

新 にいがた味100選

著者:新潟日報OBペンクラブ

地域:新潟県

ジャンル:新潟県・名物

食品

保管場所:本間文庫

にいがた味100選

著者:新潟日報OBペンクラブ

地域:新潟県

ジャンル:新潟県・名物

食品

保管場所:本間文庫

日本の名品郷土料理 関東・甲信越編

著者:西村元三朗 本橋清 他

地域:全国

ジャンル:全国・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

日本の食文化 昭和初期・全国食事習俗の記録

著者:成城大学民俗学研究所

地域:全国

ジャンル:全国・食文化

食文化

保管場所:本間文庫

料理事典Ⅰ 日本料理の基礎

著者:田村 平治

地域:全国

ジャンル:全国・レシピ集

料理事典

保管場所:本間文庫

日本の食文化 補遺編

著者:成城大学民俗学研究所

地域:全国

ジャンル:全国・食文化

食文化

保管場所:本間文庫

日々活用お料理辞典

著者:櫻井ちか子

地域:全国

ジャンル:全国・レシピ集

レシピ

保管場所:本間文庫

郷土食事例集

著者:普及情報センター

地域:全国

ジャンル:全国・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

日本人の食生活 地域食生活実態調査 地域食生活研究チーム編

著者:農林水産省食品総合研究所

地域:全国

ジャンル:調査

調査

保管場所:本間文庫

海の男の艦隊料理

著者:高橋孟

地域:海軍

ジャンル:兵食

記録調理法海軍

保管場所:本間文庫

別冊うかたま 伝え継ぐ 日本の家庭料理 野菜のおかず 秋から冬

著者:(一社)日本調理科学会

地域:全国

ジャンル:全国・レシピ集

レシピ集

保管場所:本間文庫

別冊うかたま 伝え継ぐ 日本の家庭料理 汁もの

著者:(一社)日本調理科学会

地域:全国

ジャンル:全国・レシピ集

レシピ集

保管場所:本間文庫

聞き書 ふるさとの家庭料理 第10巻 鍋もの 汁もの

著者:奥村彪生

地域:全国

ジャンル:全国・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

続おふくろの味 伝えたい母の味

著者:河内さくら

地域:新潟県

ジャンル:新潟・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

20億人の主食 米食民族のイネ栽培とコメの利用

著者:食糧庁米流通消費対策室・財団法人全国米穀協会・財団法人食生活情報サービスセンター

地域:全世界

ジャンル:世界・米

歴史

保管場所:本間文庫

稲作に光を掲げた人びと

著者:食糧庁米流通消費対策室・財団法人全国米穀協会・財団法人食生活情報サービスセンター

地域:全国

ジャンル:全国・稲作

歴史

保管場所:本間文庫

文学の新潟

著者:新潟市中央区地域課

地域:新潟県新潟市中央区

ジャンル:新潟・歴史

冊子

保管場所:本間文庫

日本とアジアに実った稲作文化

著者:食糧庁米流通消費対策室・財団法人全国米穀協会・財団法人食生活情報サービスセンター

地域:全国

ジャンル:全国・稲作

歴史

保管場所:本間文庫

鶴齢三〇〇

著者:青木酒造株式会社

地域:新潟県南魚沼市湯沢町

ジャンル:記念誌

写真集

保管場所:本間文庫

新装版 おふくろの味

著者:河内さくら

地域:新潟県

ジャンル:新潟・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

米と水でつづる日本の歴史

著者:食糧庁米流通消費対策室・財団法人全国米穀協会・財団法人食生活情報サービスセンター

地域:全国

ジャンル:全国・稲作

歴史

保管場所:本間文庫

農家がおしえる 米粉 とんとん活用読本

著者:農文協

地域:全国

ジャンル:全国・米粉

レシピ集

保管場所:本間文庫

おふくろの味

著者:河内さくら

地域:新潟県

ジャンル:新潟・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

平成14年度新潟県水産業の動き

著者:新潟県津川地区振興事務所

地域:新潟県

ジャンル:新潟・水産

報告書

保管場所:本間文庫

新潟県食品研究所50年の歩み

著者:新潟県食品研究所

地域:新潟県

ジャンル:新潟・食品研究

記念誌

保管場所:本間文庫

新潟の鮭

著者:新潟市歴史博物館

地域:新潟県

ジャンル:新潟・食文化

図録

保管場所:本間文庫

新潟学コース 和食を知る

著者:第21期(平成27年度)にいがた市民大学 後期ゼミナール受講生文集

地域:新潟県

ジャンル:新潟・和食

文集

保管場所:本間文庫

なおえつものものがたり 地域のたべもの編

著者:まちおこし直江津

地域:新潟県上越市

ジャンル:新潟・食文化

冊子・レシピ

保管場所:本間文庫

北陸地域に伝承する生活文化の調査と地域活性化への応用

著者:県立新潟女子短期大学

地域:北陸地域

ジャンル:調査

報告書

保管場所:本間文庫

研究課題:「雪と食とのかかわりあい」ーニンジンの雪下貯蔵に伴う食味および香味成分の変化ー

著者:県立新潟女子短期大学

地域:新潟県

ジャンル:調査

報告書

保管場所:本間文庫

新潟県民の米消費に関する実態調査ー資料の解析報告書ー

著者:新潟県米消費拡大推進連絡協議会

地域:新潟県

ジャンル:調査

報告書

保管場所:本間文庫

にいがたの伝承料理

著者:新潟県・新潟県食生活改善推進委員協議会

地域:新潟県

ジャンル:新潟・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

新潟のつけもの 50年のあゆみ

著者:新潟県漬物工業協同組合

地域:新潟県

ジャンル:記念誌

あゆみ

保管場所:本間文庫

伝承料理

著者:弥彦村食生活改善推進委員会

地域:新潟県新潟市西蒲区

ジャンル:新潟・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

さけのごっつぉ 越後村上の鮭料理

著者:イヨボヤ会館

地域:新潟県村上市

ジャンル:新潟・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

メイド・イン上越 特産品カタログ

著者:上越ものづくり振興センター

地域:新潟県上越市

ジャンル:カタログ

ガイドブック

保管場所:本間文庫

食品ロスをなくそう!もったいないレシピ・冷蔵庫お片付けBOOK

著者:新潟市環境部循環社会推進課

地域:新潟県

ジャンル:新潟・節約料理

冊子・レシピ集

保管場所:本間文庫

なおえつものがたり 北前船のまち編

著者:まちおこし直江津

地域:新潟県上越市

ジャンル:新潟・歴史

冊子

保管場所:本間文庫

にいがたの味 農産加工編

著者:新潟県農業改良協会

地域:新潟県

ジャンル:新潟・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

大潟の食と郷土料理 レシピ集

著者:大潟の子どもを育てる会

地域:新潟県上越市

ジャンル:新潟・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

越後いろざと奇聞

著者:田中一郎

地域:新潟県

ジャンル:新潟・食文化

読み物

保管場所:本間文庫

新潟料理 ふるさとの味

著者:桜井 薫

地域:新潟県

ジャンル:新潟・郷土料理

レシピ集

保管場所:本間文庫

1 2