蔵書詳細

タイトル 新装版 おふくろの味
著者 河内さくら
出版社 新潟日報事業社
地域 新潟県
ジャンル 新潟・郷土料理
タグ
レシピ集
要約・概要

南蛮エビ(甘エビ)の刺身
タイの刺身
タイのうしお汁
カレイの刺身
カレイの揚げ煮
イカの刺身
ハマグリの吸い物
赤飯(蒸しおこわ)
ヨモギのおはぎ
タケノコご飯
タケノコまんじゅう揚げ
大海
ワラビのひたし
セリの煮びたし
アサツキのあえ物
タコとアサツキの酢の物
ゼンマイの一本煮
山ウドのクルミあえ
フキのとうみそ
きゃらぶき
フキとタラ子の煮付け
きらず(うの花いり)
揚げ出し豆腐
卵豆腐の吸い物
豆みそ
ササだんご
ちまき
イワシのにぎやか揚げ
イワシのぬた
イワシの塩辛漬け
イワシのぬか漬け
小ダイの甘露煮
夏ぞうすい
クジラ汁
天ぷら
ナスのはさみ揚げ
ナスのしぎ焼き
ナスみそ
枝豆
えご
タラ子とポテトサラダ
和風粉吹きイモ
インゲンのゴマあえ
シシトウの佃煮
梅肉エキス
梅のカリカリ漬け(長野漬け)
甘露梅
梅酒・シロップ漬け
梅のポンポン漬け
梅干し
減塩梅干し(洋酒漬け)
減塩梅干し(酢梅漬け)
梅ジャム(二種)
煮梅
三色白玉だんご
鮭の焼き漬け
鮭のみそ漬け
川煮
イクラのみそ漬け
ととまめ(ほぐしたイクラの塩漬け)
サバのみそ煮
ニシンの甘煮
イカの一夜干し
イカと里イモの煮付け
イカの塩辛漬け
謙信ずし
五目おこわ
五色おはぎ
手打ちうどん
手打ちうどんの煮込み
カキの吸い物
酢ガキ
厚焼き卵
切り昆布の煮しめ
小カブのかす炒り
ユリ根のあんかけ
いとこ煮
菊びたし
菊のからしあえ
菊の塩漬け
菊のナメコ漬け
シソの実のみそ漬け
甘酒
タラちり
タラのかす汁
寒ブリ大根煮
寒ブリ照り煮
酒びたし
鮭の昆布巻き
ワッパ飯
鮭ずし
けんさん焼き
権蔵鍋
煮菜汁
越後雑煮
とろろ汁
のっぺ
ふろふき大根
山家煮
煮菜のかす煮(にい菜煮)
干しカブ煮しめ
氷頭生酢
かきあい生酢
ぎぜ豆腐
クルミ豆腐
黒豆
酢豆
たくあん漬け
切り干し大根漬け
大根の甘酢漬け
山海漬け
ショウガかん

ISBN 861320232
保管場所 本間文庫