蔵書詳細
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| タイトル | いも 見直そう土からの惠み |
| 著者 | 星川清親 |
| 出版社 | 栄大選書 |
| 出版日 | 1985/2/28 |
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| 要約・概要 | さて、現代の日本人の食生活の中で、 いもに求められている役割とはなんだろうか。 一口では答えにくい難しい設問である。 すでに見てきたように、栄養素の面からは、 いもという食物にはさまざまな方向を持つ複数の ベクトルが内在している。もっとも基本的には、 穀類に向かうエネルギー源あるいは デンプン源としてのベクトル、そして 野菜や果実に向かうミネラル源、 ビタミン源、繊維源としてのベクトルである。 このことは、栄養学的に見た場合、 いもは比較的「未分化」の食物であると 「言えよう。未分化ということは、 さまざまな食品群の組み合わせの中で、 栄養素供給面での緩衝地帯と なりうることを物語っている。 |
| ISBN | 4-0077-90002-3250 |
| 保管場所 | 本間文庫 |