本間文庫にいがた食の図書館 BOOKCAFEつきうえ

本間文庫にいがた食の図書館とは

新潟県を代表する食文化研究者・本間伸夫さんの蔵書約1000冊をはじめとした〈食にまつわる本〉を集めた図書館です。
書籍の閲覧を通して、食に関心のあるさまざまな人たちが集い、交わり、つながっていく場を目指しています。ぜひご活用ください。

本間伸夫
県立新潟女子短期大学名誉教授、農学博士。専門分野は食文化論。
新潟県生活文化研究会の創立に関わり、初代会長を務める。著書は『食は新潟にあり』(新潟日報事業者)他。『日本の食生活全集  聞き書 新潟の食事』(農文協)の編集委員長を務める。

館内案内

本棚
押し入れだった壁一面を活用して職人さんが手作りした〈三段三列スライド式の書棚〉

メインテーブル
〈松の一枚板〉の木の風合いや手触りがやさしいテーブル。
ここでゆっくり読書を

コピー機
本の一部を複写できます(営利目的を除く)。
白黒1枚10円、カラー1枚50円

キッチンのテーブル
酒蔵で昔使っていた樽の木板をリフォーム。
ここでコーヒーやお酒を提供

ウッドデッキ
食の図書館の入り口。
階段を上ってデッキで靴を脱いでお入りください。

バックナンバー
『新潟発』(1986~2006)、『新潟発R』(2016~)、『cushu』のバックナンバーを閲覧できます。
書籍の販売コーナーもあります!

「つきうえ(坏居)」は「机」の語源となる古語。
「食卓」や「食器」を 意味します。
〈食にまつわる本〉と〈本のかたわらにある新潟の食〉にふれ合う場、それが
「BOOK CAFE つきうえ」
食卓で本を読んだり、開いた本とともに机でお茶やお酒を味わうように、くつろいでお過ごしくだい。

【新潟の食文化発信カフェ】

図書館オリジナルブレンドコーヒーをはじめ、佐渡の野草茶「さどのめぐみっ茶」などのソフトドリンク、季節のおすすめの地酒(単品、飲み比べセット)、新潟限定生ビールなどのドリンクをご用意しています。

その地域で消えかけている郷土料理をつないでいくために県内各地の郷土料理をストーリーと共にお伝えしています。   

***DRINK MENU〈ソフトドリンク〉***

つきうえブレンド(ホット・アイス) 400円

さどのめぐみっ茶 いちじくブレンド(ホット・アイス) 400円

佐渡のめぐみっ茶 くろもじブレンド(ホット・アイス) 400円

***DRINK MENU〈お酒〉***

新潟限定生ビール 風味爽快ニシテ 600円

     テイクアウト用プラカップ500円

今月の地酒 お酒の種類はスタッフがご説明いたします。

1杯(グラス約100cc) 400円 ・ 500円

吞み比べセット3種 1,000円

「せんぞうぼう」佐渡・赤泊の郷土料理。大根の千切りを炒り黒ゴマであえてそばにのせ、あごだしつゆをぶっかけるそば。

***郷土料理***

せんぞうぼう(佐渡・赤泊の郷土料理) 600円 大盛り700円

けんさん焼き(全域。小千谷発祥説も) 200円

麩ずし 250円

「麩ずし」 新潟市西蒲区(旧西川町)だけに伝わる、岩船麩を甘じょっぱく煮て酢飯を詰めたすし

開館情報とアクセス

住 所〒951-8067
新潟県新潟市中央区中央区本町通1番町178-3 may 1階
駐車場なし ※近隣の有料駐車場をご利用ください
アクセス方法■ JR新潟駅から 新潟交通バス八千代橋線<八千代橋・附船町経由>
 入船営業所ゆきで「本町通五番町」下車、徒歩約3分  ■ JR白山駅から 徒歩約20分
 新潟交通バス新潟駅行きで「市役所前」下車、徒歩約8分
開館情報水・木・土曜 11時~21時
日曜休館 ※それ以外の曜日は応相談
【予約・問い合わせ】
TEL:025-378-3564 
FAX:025-378-3665
MOBILE:090-2952-5080(高橋)

こんな楽しみ方ができます

其ノ一 食に関する本を閲覧
書籍の貸し出しはしていません。館内でゆっくりご覧ください。

其ノ二 バックナンバーを閲覧
『新潟発R』『新潟発』『cushu(クシュ)』のバックナンバーを閲覧することができます。

其ノ三 書籍や雑誌の一部を複写
個人的な使用に限り、館内のコピー機で複写を取ることができます。

其ノ四 雑誌や書籍を購入
『新潟発R』『cushu』『にいがたのおかず』などの雑誌や書籍を購入できます。(有料)

其ノ五 新潟の食を案内
新潟県内の食情報、周辺の食(酒)関係の店舗や施設情報を知ることができます。



※定期開館日以外でもご相談で開館可能な日もありますので、お気軽にお問合せください。


【お問い合わせ】
TEL:025-378-3564
MOBILE:090-2952-5080(高橋)