「ぷらっと本町」の愛称で親しまれる“新潟市民の台所”本町六商店街のコミュニティスペース「#きーぼうdo.」を会場に、新潟の食&酒の魅力を体感できるイベントを月に1回開催します。期間:2023年11月~2024年3月

ぷらっと本町公式サイト
「ぷらっと本町」紹介動画

2023 年 12 月 10 日(日)15:00 ~17:00

料金  4,000 円

利酒師で新潟清酒名誉大使の料理研究家、中島有香さんと日本酒に合うお菓子を手作りし、
その後はみんなで、お菓子で日本酒パーティー! cushubook『お菓子で日本酒』で紹介している3種類のお菓子と日本酒のペアリングを楽しみましょう! 中島有香さんとくまくら酒店さんとのトークショーも開催します。

お菓子(2品手作り1品こちらでご用意)
チーズ抹茶ボール × 久保田 純米大吟醸
甘栗チョコ  × 越の鶴 純米酒
酒粕揚げボール  × 北雪 吟醸酒

会場

本町 #きーぼう do. 新潟市中央区本町通6-1115
(本町六商店街「ぷらっと本町」 青海ショッピングセンター隣)
ご参加は先着 30 名様。お早目のご予約をお願いします。

お問合せ

株式会社ニール 090-2952-5080(高橋)

申し込みフォーム

    お名前

    メールアドレス

    メールアドレス確認

    電話番号

    申し込み人数

    お陰様で無事終了いたしました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

    2人のライターが企画するいままでにない日本酒エンタメ「酒とご馳走」の第一弾は、ライター石坂智惠美プロデュース、十日町市の松乃井酒造場。

    十日町市で絶大なる人気を誇る「松乃井」の古澤裕杜氏厳選の地酒と、知る人ぞ知る酒婦ふ~みん手作りの酒肴がずらり。手作りの塩こうじやバジルソースなどもふんだんに、松乃井の酒を知り尽くしたふ~みんの味わいをお楽しみください。

    2023年11月18日(土)17:00~19:30

    料金 6,500円

    〈プロデューサー紹介〉 石坂智惠美

    著書に『魚屋の基本』(ダイヤモンド社)、『小説 飛べ!ダコタ 銀翼の渡り鳥』ほか。新潟日報夕刊特集ライターとして酒蔵取材を続ける。

    新潟の商店街へ行こう! 本町六商店街〈ぷらっと本町編〉

    ぷらっと本町の飲食店の魅力が詰まった動画です。お出かけ前の予習にご覧ください♪


    このイベントは新潟市「つながる商店街」助成制度を活用しています。



    こんな楽しみ方ができます こんな楽しみ方ができます

    • 其ノ一 食に関する本を閲覧

      書籍の貸し出しはしていません。館内でゆっくりご覧ください。

    • 其ノ二 バックナンバーを閲覧

      『新潟発R』『新潟発』『cushu(クシュ)』のバックナンバーを閲覧することができます。

    • 其ノ三 書籍や雑誌の一部を複写

      個人的な使用に限り、館内のコピー機で複写を取ることができます。

    • 其ノ四 雑誌や書籍を購入

      『新潟発R』『cushu』『にいがたのおかず』などの雑誌や書籍を購入できます。(有料)

    • 其ノ五 新潟の食を案内

      新潟県内の食情報、周辺の食(酒)関係の店舗や施設情報を知ることができます。

    ※図書館・カフェの利用は予約制です。 【お問い合わせ】
    TEL:025-378-3564
    MOBILE:090-2952-5080(高橋)

    会員について

    本間文庫にいがた食の図書館をご利用いただくためには会員登録が必要です。

    (初回来館時に会員登録をすることも可能です。)

    一般会員

    来館可能な個人会員

    入会費:無料

    会報誌(隔月発行)購読ご希望の場合は購読料として年間1,100円(税別1,000円)

    リモート会員

    通常来館できない
    遠方在住の個人会員

    入会費:無料

    会報誌(隔月発行)購読・リモート会員限定配信サービスご希望の場合は年間1,100円(税別1,000円)