〈郷土料理ランチ〉
「のっぺ」や「せんぞうぼう(そば)」など、食べ継いでいきたい新潟の郷土料理を楽しめるランチセットを提供します。期間は8月30日(金)~2025年2月7日(金)まで。完全予約制です。
価格 1500円(税込)
予約方法 ご希望日の3日前までにお申し込みください。
郷土料理と新潟の旬の味覚をまるごと味わえます♪
《セット内容》
A 麩ずし
新潟市西蒲区、旧西川町だけに伝承される郷土料理。岩船麩(新発田麩、まんじゅう麩)を水で戻し、十字の切れ目を入れて甘辛く煮て、裏返しながら酢飯を包んでいく、コロンとした形が愛らしいおすし。運動会のときにみんなが持ち寄る行事食でした。(参考『新潟発R 11号 郷土料理は心のごちそう)
Bけんさん焼き
生姜風味の甘みそを塗って焼いたおにぎり。県内全域に伝承されていますが、小千谷市の魚沼神社には発祥の資料が残っているとのこと。お茶漬けにしても美味です。
【共通】のっぺ(下越版) せんぞうぼう(そば) 昆布巻き(鮭)
飲み物はオリジナルブレンドコーヒー、佐渡のめぐみっ茶:いちじくブレンド 佐渡のめぐみっ茶:くろもじブレンド 佐渡・そで農園のリンゴジュースからお選びください。コーヒーと野草茶はホットかアイスをお選びください。
【季節の旬をご提供】漬け物、野菜のおかず
【デザート】新潟の食材を使ったスイーツを研究・開発している「33laboratory(ミサラボラトリー)」の、オリジナルデザート。パティシエのミサさんこだわりの味をご堪能ください。